Высокотехнологичные звуковые решения RCF для Олимпийского стадиона в Баку

Июль 14, 2015
Serghei Buchin

rcf_baku1  Команда RCF впервые появились в Азербайджане в ноябре 2014 года, когда строительные работы на новом стадионе были уже на окончательной стадии. Стадион вмещает до 68000 зрителей и характеризуется замечательной архитектурой. Олимпийский стадион в Баку стал одним из ориентиров в городе с населением в 2 миллиона. Он был официально открыт в марте 2015 и на нём прошли открытие, большая часть соревнований и закрытие первых европейских игр.

Специалисты из группы инженерной поддержки и департамента исследований и развития концерна RCF работали вместе с сотрудниками местного дистрибьютора, компании Asimetrik, в течение всего предыдущего года, чтобы разработать лучшее акустическое решение. После окончательного утверждения проекта и заводских приемочных испытаний, в апреле 2014 года, проведенных совместно с главным подрядчиком, субподрядчиком и местным дистрибьютором непосредственно на производственных мощностях RCF в Италии, официальная инсталляция системы началась в ноябре 2014 года.rcf_baku2

«Мы использовали, ни много ни мало 270 единиц модели TTL55-А, чтобы достигнуть в итоге 1 МВт звуковой мощности. Это одна из самых больших стационарных инсталляций созданных нами до сих пор», сообщают специалисты RCF. «Это был очень стимулирующий проект, потому что стандартный трех-полосный модуль линейного массива TTL55 3 пришлось корректировать и настраивать, в частности, в отношении его механических и электронных систем». Опираясь на значительный опыт, полученный в предыдущих работах, таких как Signal Iduna Park в Дортмунде и других международных стадионах, команда приняла вызов. «Мы совершили несколько поездок в Баку и создали конкретные инструкции по установке оборудования. Всем процессом настройки руководили наши специалисты удаленно, непосредственно из нашей штаб-квартиры, через RD-NET», добавляет руководитель департамента исследований и развития RCF с явным удовлетворением.

Модули TTL55-A были выбраны из-за их высокой вокальной разборчивости и высокого уровень звукового давления, которое в итоге превышает 120 дБ. Это были два основных требования подрядчика для системы, потому что часть аудитории сидит более чем в 63 метрах от громкоговорителей.

Окончательная конфигурация состоит из 20 кластеров, обеспечивая отличный звук для всех трибун. 10 кластеров содержит по 17 модулей и 10 кластеров по 10 модулей, в общей сложности 270 модулей TTL55-A.

Активный линейный массив был единственно правильным выбором для этого проекта, потому что он позволяет очень простым путем достигнуть результата: необходимы только два сигнальных кабеля — один для аудио сигнала и другой для цифровой системы управления модулями. Несмотря на внушительный суммарный размер, система звучит чисто и легко управляема.

Общий акустический дизайн стадиона включает в себя 64 единицы громкоговорителей модели P2110 (2-полосная система с 2-мя 10” громкоговорителями и 1” твитером) для подбалконых зон и 12 единиц модели H1315 (3-полосная рупорная система) для игровой площадки.

rcf_baku3Использование стандартных подвесных конструкций было исключено с самого начала, и вместо них были изготовлены специальные рамы. Цель была в создании линейных массивов, подвешенных практически параллельно земле для обеспечения идеального звукового охвата всей аудитории, когда модули расположены над трибуной.

«Мы получили огромный опыт в Дортмунде» делятся специалисты RCF. «Специальная рама изготовлена из нержавеющей стали и подвешена в 16 точках крепления. Конструкция подвеса была разработана немецкой инжиниринговой компанией. Все модули TTL55-A были доработаны дополнительными металлическими креплениями и внутренними опорными элементами для полной безопасности, для уверенности, что вес линейного массива вместе со стальной конструкцией безопасно подвешен.

Каждый отдельный кластер легко доступен для обслуживания, благодаря независимому подвесу на электрических лебедках, способных опустить кластер на необходимую высоту над трибуной. Наверху каждый кластер прикреплен к конструкциям крыши с помощью специальных стальных крюков.

Акустическая система Бакинского олимпийского стадиона может выдержать на открытом воздухе 365 дней в году. Следовательно, все модули были обработаны с помощью специальных герметиков на основе полиуретана. В крепёжных и подвесных элементах использовалась нержавеющая сталь. Громкоговорители усилены специальной водонепроницаемой пленкой. Решетки защищены многослойным покрытием, высокоустойчивым к влажности.

Специалисты из группы инженерной поддержки и департамента исследований и развития концерна RCF совместно с компанией Asimetrik разработали индивидуальное решение, позволяющее осуществлять полный мониторинг системы, что делает управление, настройку и обслуживание простым и удобным, несмотря на большие расстояния. Каждый TTL55-модуль оснащен сложной схемой мониторинга неисправностей и их индикации и происходит это через RD-Net систему управления.
Графический интерфейс пользователя обеспечивает простой контроль всей системы, в том числе громкоговорителей, усилителей, блоков питания и аудио соединения. Дополнительный блок GPIO (General Purpose Input / Output) контролирует любое несоответствие с требуемыми параметрами безопасности и акустических характеристик. Блок создает общее полное и детальное сообщение о неисправностях. При появлении сигнала неисправности, состояние системы может быть легко проверено с помощью RD-Net интерфейса на выделенном персональном компьютере.

«Звуковая система на Олимпийском стадионе в Баку превысила ожидания клиента во многих отношениях. Не только с точки зрения отличной разборчивости звука даже когда стадион пуст, но также за высокий уровень SPL системы и его распределенности, рассчитанного в соответствии с последними нормами международного права. Кроме того, аудиосистема выполняет все требования стандарта EN 60849 для электро-акустической системы, применяемых в экстренных службах, ещё одной области, в которой RCF давно является экспертом. Европейские Игры в июне прошли на высочайшем уровне! «.

по материалам rcf.it